суббота, 10 декабря 2016 г.

Няни. Кто нянчил русских гениев

Всё чаще хочется почитать что-нибудь не детское, не детскую психологию и книги для родителей. А что-то такое на отвлечённую тему. И вот попробовала новый для себя жанр - собрание воспоминаний выдающихся деятелей русской культуры и науки 19-20 веков. Воспоминаний о своих нянях. 


Если честно, я слышала только об известной Арине Родионовне (наверно, как и многие). А ведь раньше няни были совсем особым социальным слоем и для многих русских господ няня была единственной близкой связью с народом. Няням было отведено почётное место в истории русской словесности. Русская няня была как "великая мать русского человека" и имела невероятное историческое и культурное значение.


"Горячая православная вера, необыкновенная доброта и заботливость, чувство достоинства, возвышавшее её над положением прислуги и превращавшее её в члена семьи."

Сергей Николаевич Дурылин собрал уникальный материал - мемуары своих современников и предшественников, - но приступить к работе не успел. Поэтому автор биографии самого Дурылина - Виктория Торопова - продолжила его дело. 

О том, как воспитывались дети в 19-20 веках, мы можем узнать из собрания мемуаров, выпущенных издательством "Никея". О своих нянях здесь рассказывают Александр Пушкин, Александр Герцен, Фёдор Достоевский, Модест Мусоргский, Андрей Лесков, Иван Бунин, Александр Блок, Анастасия Цветаева и многие другие культурные деятели.


Сегодня няни снова всё чаще появляются в семьях - но требования к ним предъявляются уже совсем иные... Так вот, может, критерии выбора няни для своего ребёнка все-таки выстраивать по другому принципу? Очень актуальные размышления для многих заложены в этом издании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий