пятница, 16 декабря 2016 г.

Только спокойствие

Знаете же, да, про волшебное время от года до трёх лет? Психологи называют этот возраст у ребёнка периодом стабильности. Вроде как кризис одного года уже миновал, а пресловутый кризис трёх лет ещё впереди, поэтому в чудное время между ними можно отдохнуть. Как вы, согласны?)


Вот эта книга от Натальи Барложецкой - детского и семейного психолога, автора книг по психологии и знаменитой телеведущей - читается довольно легко. Здесь всё по сути для молодых родителей - психологические советы, возрастные особенности ребёнка, простые выходы из сложных ситуаций.


Для каждого периода тот года до трёх рассматривается двигательное развитие и навыки, творческие способности, познавательное развитие и эмоциональное, речевая активность. Предлагаются игры по возрасту и интересам, рассматривается взаимодействие со сверстниками.

Отдельными главами автор уделяет время сну и советам по укладыванию, лайфхакам по обустройству детской и поддержанию там порядку, играм и семейным традициям. Я с интересом почитала про особенности характера у холериков и сангвиников - у нас ярко выраженные типы)


О воспитании лидера и "плюшкина", о проблемах ябедничества и застенчивости - кажется, что автор постаралась кратко охватить все важные моменты. Не забыла и о школе родительской дипломатии - несколько способов справиться с капризами, плюсы и минусы поощрений и похвалы, методы разрешения истерик и до боли знакомое "можно, нельзя, надо".

Т.е. стабильность периода от года до трёх всё-таки весьма относительна. Но дети учат нас огромному количеству вещей, делают нас мудрее и прививают множество удивительных навыков. Поэтому - только спокойствие! Давайте радоваться и улыбаться каждому дню!)

Комментариев нет:

Отправить комментарий