четверг, 22 сентября 2016 г.

Календарь майя

Представьте, что просыпаетесь каждое утро и обнаруживаете, что вы в предыдущем дне...И все вновь наступающие дни у вас - предыдущие. Каково это - проживать дни в обратном порядке? С героями-школьниками в книге Виктории Ледерман "Календарь майя" именно это и произошло - на первый взгляд безобидная шутка с древней стеной в раскопках обернулась настоящей катастрофой для детей. Ведь вся их жизнь перевернулась, можно сказать, в прямом смысле.


Но знаете, ведь в повторении вчерашних и позавчерашних событий можно найти и плюсы. Ведь можно избежать прошлых ошибок, переписать итоговую контрольную с лучшим результатом, пережить вновь бесценные моменты жизни и встретиться с родным человеком, которого в настоящем времени уже нет.  Но чем дальше друзья от той самой даты, изменившей их жизнь, тем слабее надежда вернуться назад, в будущее.


Вы читали в детстве серию "Чёрный котёнок"? Вот эта подростковая повесть мне чем-то напомнила те книги, с тем отличием, что здесь более глубоко прописаны характеры и типажи детей, их переживания и чувства, отношения между собой. Автор очень точно показывает изменения характеров мальчиков и девочки. Бывшие изгои и эгоисты, переживая удивительные приключения, учатся считаться друг с другом, слышать других, думать о других и думать о себе, просить прощения, иметь силы признать ошибки и отпустить их. Учатся быть человечными и настоящими.


Общая беда сплотила таких разных подростков и показала силу дружбы. Это настоящий роман воспитания, без назидательности и нравоучений, увлекательный и фантастический. Современные детали делают книгу понятной и близкой любому подростку, а мне было интересно её прочитать с точки зрения подростковых отношений и таких распространенных сегодня типажей и ярлыков. Безусловно, очень достойная дебютная работа Виктории Ледерман, совершенно заслуженно удостоенная уже специальной премии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий