пятница, 9 сентября 2016 г.

Однажды в Новом Мире

Вы никогда не задумывались о том, что Дом и Дерево олицетворяют человека? Словно являются его волшебным отражением. Слово "окно", к примеру, происходит от слова "око", "глаз". А "улица" - это дорога, проходящая "у лица" дома. У дерева есть и "макушка", и корни как ноги, и ствол как туловище. И вот эти образы Человека, Дома и Дерева тесно переплетены между собой уже издавна.


Детей ведь часто волнует вопрос "откуда всё взялось?". И вот в книге "Однажды в Новом Мире" от издательства КомпасГид есть своеобразный ответ на этот вопрос. Сказки-притчи отсылают нас к "началу начал", рассказывают о первых событиях и конфликтах, о том, как выросло самое первое дерево, как выбирали самого главного, о происходящей в Мире неразберихе и установлении порядка.


Автор этих сказок - Марина Аромштам - очень талантливый писатель и специалист по детскому чтению, чьи книги удостоены множества премий, в том числе за рубежом. Ей удалось изложить библейские основы довольно тонким и глубоким образом, без нравоучений, упомянув про искушение, но всё-таки внеся некую долю выдумки. Например, не делая первую женщину виновной во всех грехах. Несомненно, это детская книга. Но не развлекательная, а призванная задуматься о важных вещах. 


Ну и конечно, абсолютно нельзя не отметить уникальные иллюстрации заслуженного художника Республики Беларусь - Валерия Слаука. Такие редкие сегодня, выполненные в сложной технике офорта, передающие каждую черточку и каждый штрих, пастельные и такие старинные. Определенно очень необычные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий