среда, 7 октября 2015 г.

Путешествие в космос с Астрокотом

У нас эта осень какая-то сплошь и рядом космическая :) Я уже тут писала о нашем космическом дне рождения  и о космическом декоре детской комнаты. Книги мы тоже, естественно, читаем исключительно о космосе - для усиления эффекта:) Недавно закончили читать Астрономию с Чевостиком и сразу же после нее приступили к новинке от МИФа - Профессор Астрокот и его путешествие в космос.




Надо сказать, после Чевостика ребенок остался в некотором удивлении - в плане того, что книга так быстро закончилась, а хотелось еще больше информации и фактов-фактов. Посыпались вопросы...И тут настала моя очередь порадоваться, что на полке лежит еще непрочитанный Астрокот, за которого мы немедленно и принялись. У меня было предположение, что информация может дублироваться - все-таки тема одна. Но нет! Никаким дублированием и не пахнет! Это совершенно разные форматы, разные подачи информации, разные темы и вопросы. В Чевостике информация дана довольно обобщенно - я бы сказала, идеально для начинающих. И там не затронуты многие темы, которые освещаются в Астрокоте - освоение космоса, внеземная жизнь, строение космических кораблей и космические костюмы, телескопы и спутники, МКС и многое другое.


Могу сказать, что этой книге я буду петь дифирамбы еще долго. Потрясающая, очень интересная и непохожая на другие! Одна из лучших книг, которые мы читали в последнее время. Довольно своеобразная подача информации, которая отличает книгу от аналогичных по тематике. 

Главные герои - Астрокот и Астромышка - "отжигают" практически на каждом развороте :) У них происходят смешные диалоги или даются заметки/сноски, над которыми мы хохочем вместе с ребенком:)



Много фактов, иногда настолько интересных, что я сама читаю и поражаюсь, почему я этого не знаю или не задумывалась об этом. Например, экипаж МКС носит на борту обычную одежду как дома, а грязные вещи и мусор они отправляют к Земле, где те сгорают в атмосфере. Очень удобно, стирать не нужно:) 



Оказывается, языки пламени в невесомости становятся круглыми...а пауки плетут сети и прекрасно прыгают даже при нулевой гравитации. И еще - по мнению ученых, на Уране находятся триллионы алмазов...Весомый повод поскорее туда попасть, правда?))



Илье еще в самом начале понравилась идея с сравнением планет и фруктов. А еще мы посочувствовали Плутону, предварительно посмеявшись над тем, что через газовые планеты (например, Юпитер) можно провалиться и пролететь насквозь.



А как насчет путешествий в космос? Все мы хоть раз задумывались, что когда-нибудь станут возможны экскурсии в космос, полеты в отпуска и т.д. - в воображении всплывают высокие стеклянные куполы, под которые закачен воздух, разный космический транспорт. 

А тут вот предположение, что будет построен специальный подъемник - лифт в космос))) Якобы это дешевле, чем каждый раз запускать ракеты) Ну не знаю, как у ученых, а у нас уже построен такой лифт из Lego - готовы предложить проект)



Очень доступное изложение для ребенка. И если мне, взрослому человеку, интересно, что уж говорить о детях! Благодаря таким вот "интересностям" и отступлениям посмеяться с Астромышкой и Астрокотом, информация легко усваивается, и что главное, запоминается. В книге действительно представлено все самое увлекательное, что ученым известно на сегодняшний день о космосе!



Комментариев нет:

Отправить комментарий