четверг, 20 июля 2017 г.

Про Франца

Ну что же, вот и подошла к концу серия рассказов про Франца...Познакомились мы с ним в 6,5 лет, и вот ему уже 9. Девятнадцать книг. Несколько лет из жизни обычного младшего школьника. С ним мы пошли в 1 класс и встретили первые в жизни летние каникулы. Переживали детские проблемы и трудности. Радовались за него. В прямом смысле росли вместе с ним. Первая влюбленность, ссора с другом, увлечения, болезнь, футбол, школьная жизнь, отношения со взрослыми...

Австрийская писательница Кристине Нёстлингер, признанный автор более сотни книг для детей и подростков, и изначально вообще-то художник, а не писатель, отлично рассказывает о жизни типичного мальчика 7-8 лет. Просто и прямо описывает чувства и эмоции ребёнка, использует много фразеологизмов, таким образом совсем не примитивным языком знакомя с новыми словами и оборотами. 


Здесь нет сложных предложений. Но зато есть разговорные словечки и фразы, которые сближают ребёнка с героями рассказов. Ну и конечно, юмор. Неординарный и не прямолинейный.


Книги эти вполне подходят для самостоятельного чтения ребёнком. Сами рассказы короткие и не сложные. Переводчик Вера Комарова постаралась на славу, сохранив все особенности стиля автора. И таким образом очень точно переведя разговорную речь и диалекты. Крупный шрифт и большие междустрочные интервалы - всё для удобства детского чтения.


Рисунки Кати Толстой не несут важной информации и не отвлекают от чтения. Они лишь дополняют историю, помогая проникнуться настроением и понять эмоции героев: ведь на них они радостные, хмурые или сердитые.


А начинать, в принципе, можно с любой книги, выбрав рассказы по интересу. Любая книга - это законченная история. А о том, кто такой Франц и самые важные особенности его жизни, есть в виде небольшого предисловия в каждой книге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий