четверг, 8 июня 2017 г.

Лесные сказки

Невероятно добрые, тёплые и задорные стихи, очень поэтические, с удивительно мелодичным слогом и волшебными образами в каждой строчке - так можно описать лесные сказки известной советской поэтессы, детской писательницы и сценариста Людмилы Зубковой.

"Когда-то заяц был с хвостом,
Ершистым, как метёлка..."

"А волк бродяжил без хвоста,
С коротеньким помпоном..."

Или
"Давным-давно лиса была
Как самый первый снег бела..."


В тонкой книжке на 28 страничках уместилось 7 чудесных сказок - целый лесной мир Ворчливый ёж-портной, проказница лиса, ленивый бобёр, хитрая улитка, жадная белка и многие другие лесные жители, в которых совсем нетрудно узнать человеческие образы и характеры. Какие-то из этих сказок поучительные, а какие-то отвечают на любопытные детские вопросы - почему лиса рыжая, почему у зайца хвост короткий и почему он боится волка, почему улитка носит всегда дом с собой.


Очень насыщенная у лесных зверей жизнь. Они и запасы на зиму собирают, и одёжку шьют, и дома строят, ещё и успевают поспорить, у кого же дом лучше - про это, кстати, самая длинная сказка с волшебным описанием всех жилищ. Казалось бы, гнездо...

"Мой домик сделан тонко
Из пуха и травы, -
Корзиночка-плетёнка
Висит среди листвы.
В густой прохладе веток
Звенит моя свирель,
А ветер нянчит деток, 
Качает колыбель."


Удивительно же об обычном, правда? Ну и иллюстрации замечательных художников Надежды Строгановой и Михаила Алексеева - солнечные и очень добрые - очень соответствуют такому сказочному содержанию.


Комментариев нет:

Отправить комментарий