понедельник, 31 октября 2016 г.

Легкие горы

Вот об этой книге не могу не рассказать абсолютно, нельзя. Собиралась с мыслями несколько дней, и ещё раз сейчас перечитала конец. Чудесная и очень нужная повесть от издательства КомпасГид. Про любовь.


Про тонкую и безусловную, нежную и хрупкую, до боли в сердце и до слёз в глазах. Про любовь к своему ребёнку, к маме, к бабушке, к другу, к молодым сосенкам и вековому бору, к потрёпанному детдомовскому зайцу. Мне очень трудно даются такие книги - про усыновление и детский дом. Потому что все чувства здесь намного глубже и сильнее. Если эмоции - то до крайности.

Вот и здесь - даже перечитывая второй раз конец, слёзы всё-равно катятся. Не потому что плохой конец, нет. А потому что всё здесь, как в жизни, без прикрас. Так есть на самом деле. Взрослые не такие уж правильные и решительные, недопонимание между ними - оно разрушительно, особенно для ребёнка. А для приёмного - даже вдвойне. Обидные слова, слетающие с языка неведомых - они в порядке вещей. И за Динку здесь я переживала всей душой.


Но...книга и необычайно светлая. Вот прям очень. Повесть эта - не только сильные и невероятно разные чувства, отношения между детьми и взрослыми, жизненные проблемы и неурядицы, человеческие ошибки и просто глупость, яркие и колоритные герои, но и удивительные описания природы. Любовно описанные места, обычные деревья и горы здесь немножко волшебные - ведь они с душой. Несмотря на некоторые грустные события, после неё всё-равно светло. И спокойно.  




Комментариев нет:

Отправить комментарий