воскресенье, 2 октября 2016 г.

О моряках и маяках

Совсем недавно открыв для себя издательство "Дельфин" (начав, конечно, с Бонифация), мы обнаружили, что и остальные книги у них шикарные. Вот эта книга - "О моряках и маяках", написанная замечательным Яковом Длуголенским, - это удивительно атмосферно-морское издание.


О том, что такое маяк и для чего он нужен, когда появился первый маяк и кто его придумал, как он устроен внутри. Вы когда-нибудь задумывались об этом удивительном строении чуть глубже? О том, насколько всё-таки важна эта башня, очень часто стоящая даже и не на берегу, а на одиноком выступе далеко в море. О том, насколько отважными и с невероятным чувством долга должны быть его смотрители. Ну и конечно, из чего состоит всё это величие, начиная от пристани внизу до главной части маяка - фонаря на самом верху.


Поразительно, насколько просто и доступно, и в то же время сохранив увлекательность повествования, автор рассказал об этих спасительных для моряков башнях, сделав экскурс в историю и упомянув самые известные маяки и истории их появления.

И конечно, в книге множество самих маяков - очень разных: белых, зелёных, красных и полосатых (знаете, да, почему они разного цвета?), светящие то ровным белым светом, то зелёными лучами или жёлтыми, или моргающими вспышками (и на это тоже есть свои причины).


Интересные рисунки, часто миниатюры, художника Геннадия Ясинского наполнены детской непосредственностью и забавной выдумкой. Он как будто смотрит на мир глазами ребёнка, и по его рукой рождаются высокие волны, гордые каравеллы и фрегаты, грозные пираты и величественные башни, поражающие своей архитектурой, каждый раз разные, но одинаково необходимые и важные.



Комментариев нет:

Отправить комментарий