четверг, 13 октября 2016 г.

Весёлый трамвай

Подарить искренние улыбки, зажечь в глазах ностальгический огонёк, а в душе какое-то светлое чувство - ощущение беззаботного детства, когда первый раз смеёшься над девочкой Иринушкой и её "тыблоком". Это настоящее книжное искусство - вернуть в то время, затронуть самые далёкие струнки и вызвать несколько счастливых слезинок.


Таких книг, дарящих настоящие, пронзительные эмоции - не так много. Сойтись должно и содержание, и иллюстрации, и оформление, и воспоминание. "Весёлый трамвай", сборник рассказов, стихов и сказок, - именно то самое издание. Ошеломительно знакомое и невероятно родное. 


Помните же весёлые и поучительные истории про непослушных Белочку и Тамарочку? А про крошечную Феньку, которая ест гвозди и запивает их керосином? Про Иринушку, которая никак не могла выучить загадочную букву "Я"?


Добрые и смешные небольшие рассказы Леонида Пантелеева наполнены искренней любовью к детям. Что ни рассказ, или стихотворение - то забавная история. И что тоже, несомненно, искусство - это соединить в книге четырёх замечательных художников, классиков советской литературы, и при этом составить стилистически цельное издание. Маститые Иван Харкевич, Михаил Беломлинский, Ольга Богаевская и Юрий Данилов - браво! Каждый из них обладает неповторимым стилем, но вместе они удивительно гармоничны. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий