суббота, 17 июня 2017 г.

Пчёлы

Поразительная и впечатляющая - это то, что сразу приходит в голову при взгляде на "Пчёл". У нас нет великих "Карт" Мизельинских - говорят, что размерами они аналогичны - но это, действительно, впечатляет. Просто огромная книга! И невероятное эстетическое удовольствие от шикарных иллюстраций и превосходной бумаги.

Петр Соха создал уникальную энциклопедию, в которой рассказал абсолютно всё о пчёлах, мёде и ульях, об истории и традициях, с ними связанными. Начиная с эры динозавров и до наших дней. Это целое царство пчёл, в котором можно подробно рассмотреть каждого обитателя, заглянуть к ним в дом и узнать про их обычаи.


Казалось бы, ну что такого можно рассказать о пчёлах и мёде на целую книгу? Я даже и не предполагала, насколько огромное значение в нашей жизни имеют эти насекомые. Фрукты и овощи - многими мы обязаны им. Опыление в сельском хозяйстве - в одной китайской провинции вымерли все пчёлы, и их работу теперь выполняют люди. Забираются на деревья и специальной кисточкой опыляют цветок за цветком на яблонях. Бионика и бортничество, работа пчеловода и виды ульев, враги пчёл и любители мёда, животные-опылители и медоносные растения.


Сколько легенд связано с пчёлами...сколько исторических личностей так или иначе с ними пересекались - Наполеон и его пчелиная символика, Поппея и её медовые ванны.

А мёд...Смородиновый, шалфеевый, апельсиновый, лавандовый, вересковый, брусничный...я не особый любитель, но, разглядывая все эти баночки и читая на этикетках названия, захотелось им стать.


Выяснилось, что Мишке книга тоже интересна. Он радостно показывает все знакомые овощи и фрукты, животных, едет на грузовике, везущим ульи в миндальный сад, выводит пальчиком пчелиные танцы, которые, оказывается, всегда разные и со смыслом. Но, конечно, про размножение и бортное право при нём умалчиваем.


А Илья во всё вникает с интересом - знакомится с богами Древней Греции, сочувствует Александру Македонскому, облизывается над медовыми пряниками и предвкушает целые стаи пчёл на даче от недавно посаженной мелиссы. Мы, когда сажали, не знали, что "мелисса" означает "пчела"...и что они к ней охотно слетаются...


Комментариев нет:

Отправить комментарий