пятница, 5 февраля 2016 г.

Одни дома

Ох, какая веселая книга к нам попала! :) Не то книжка-картинка, не то виммельбух...В общем, в ней совсем нет текста. Но есть очень забавные картинки с невероятным множеством деталей, по которым можно сочинить столько смешных историй, придумать столько занимательных игр, что просто не знаешь, за что взяться в первую очередь :) Смотрите сами:

Начинается все довольно спокойно. На форзаце мы знакомимся с героями книги: это слон Дима, зайчиха Катюша, медведь Боря, кот Фридрих, тараканы Арнольд, Брюс и Сильвестр,  Хрюн и другие. Уже весело, правда?:) И такой невинный вопрос:что делают эти животные, когда остаются одни дома?


На первом развороте все тоже довольно цивильно: мы видим в окне уходящих хозяев, кот спокойно лежит в кресле, зайчиха грустит в клетке, в другой клетке задумался попугай, в аквариуме монотонно плавает рыбка, вот только тараканы под столом довольно ухмыляются...) И какие-то ушастые (или крылатые) зубастики выглядывают из-за штор.


А дальше история набирает обороты: тараканы отправляются за вареньем, из картины вылезает медведь, попугай начинает носиться по комнате за зубастыми насекомыми, а собака примеряет хозяйские ботинки. А куда же делись рыбка и зайчиха?..


С каждым разворотом веселых подробностей все больше: откуда-то вдруг появляются Хрюн, который сует в рот все подряд, и слон Дима, который почему-то собирает по всему дому предметы желтого цвета (а они оба ведь были здесь с самой первой страницы), зайчиха красит губы, а собака в ботинках садится за рисование.


Ну и "чем дальше в лес, тем больше дров")) В итоге дома царит невероятный кавардак и сумасшествие: везде разлито варенье и следы от него, в туалете битва тараканов с котом, медведь как-то оказался в телевизоре, а у зайчихи со слоном вообще любовь, счастливая семья и дети)) Кстати, по этому поводу встречала где-то "фи", что мол "негоже про это даже упоминать мимолетом в детской книжке". Да ладно, весело же!))


В общем, книга - целый кладезь для увлекательного времяпрепровождения. Можно рассматривать иллюстрации во всех подробностях, находить отличия от разворота к развороту (интерьер-то тот же самый, меняется только обстановка внутри него), прослеживать сюжетные линии героев (их еще нужно будет всех найти, а то они имеют свойство куда-то деваться). Можно придумать различные игры по книге: к примеру, найти предметы одного какого-то цвета (как это делает слон), или найти вещи на одну букву, или загадывать предмет, а ребенку нужно его отыскать в этом бедламе.

Можно придумать вопросы на наблюдательность и внимание. Кстати, на последнем форзаце есть такие примеры.


Голландская художница Лус Рифаген придумала и нарисовала отличное развлечение для детей - всем же им интересно, чем занимаются игрушки и другие вещи, когда остаются одни дома. И вот в такой веселой форме дети могут фантазировать и придумывать свои приключения для героев. Полет воображения совершенно неограничен, потому что в книге нет слов и указаний. И даже самые маленькие смогут следить за забавными животными и отыскивать мохнатого медведя и жизнерадостного слона :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий