суббота, 27 февраля 2016 г.

Занимательная зоология

Не так давно одно из ведущих российских издательств деловой литературы "Альпина Паблишер" выпустило вторую серию детских книг - Занимательная зоология (первой была серия ярких книжек по мотивам одноименного мультфильма "Котики, вперед!", о них уже писала вот тут). Это  большой совместный проект автора идеи Георгия Гупало, Московского зоопарка и самого издательства «Альпина Паблишер». И это просто потрясающая идея, оригинальная задумка и исполнение!

Все книги серии написаны разными авторами и проиллюстрированы разными художниками. И это не всегда профессиональные писатели в привычном для нас смысле. В авторах здесь и популярные поэты, и знаменитые телеведущие, успешные журналисты и публицисты, актеры и редакторы.

К примеру, автор книги про енотов - замечательный писатель и поэт Александр Тимофеевский, написавший знаменитую "Песенку Крокодила Гены", а другую книгу пишет Вениамин Смехов. Над книгой же про скунса работает Марина Жунич – директор Google (Russia). Т.е. это совершенно разное видение и каждый раз индивидуальный подход.


Да и иллюстрации - они тоже каждый раз отличны друг от друга. Каждая книга - это в том числе и разный художник. Но тем не менее, несмотря на оригинальность и личностный подход в каждой книге, серия выдержана в определенном стиле. Прежде всего, это повествование от первого лица - главная отличительная черта проекта AnimalBooks. Одна книга посвящена одному животному, где он рассказывает о себе все интересные факты и подробности своей жизни: где живут, что едят, кого боятся, как растут и как устроены и множество других удивительных тайн и открытий.


Несомненно, эта серия очень интересна и познавательна, причем не только для детей. Мне, взрослому человеку, тоже было безумно любопытно узнать многие вещи. К примеру, вы знали, что хвост лисицы всю зиму пахнет фиалками?) А зачем в дождь и снег хвост лисе приходится поднимать? Книгу про лисицу написала журналист Ольга Волкова - написала очень увлекательно и с юмором. Литературный текст гармонично разбавлен настоящими фактами. Так, что даже маленьким деткам будет очень интересно слушать и одновременно узнавать новое.


Много интересного про разные виды бабочек написала писатель и публицист Елизавета Зорина. К примеру, открыла нам то, что красный цвет бабочки не видят, а ультрафиолет, невидимый для человеческого глаза, различают. И здесь невероятной красоты иллюстрации Натальи Климовой.


А вот что за зверёк, который когда-то прибыл к нам из Америки, но хорошо прижился в наших лесах? Он ловок, дружелюбен, игрив, хитёр и своенравен. Умеет лазить по деревьям вниз головой, прыгать с высоты трёхэтажного дома, стирать бельё и может открыть 24 замка за 1 час...Это енот!:) Про которого в стихах написал Александр Тимофеевский.


Кажется, ну вот что можно про муравья написать на целую книгу... А оказывается, есть что, да еще так интересно! К примеру, у муравья 2 желудка - один для себя, а второй общий)) Муравей видит предметы только на расстоянии не дальше 4 см. Протяженность тропинок внутри муравейника около 7000 м.


А про белого медведя пишет телеведущий Александр Архангельский. Пишет о том, что голодные медведи едят все: даже кресла от снегоходов, моторное масло и сапоги. Молодые медведи едят мясо, а взрослые - жир и шкуры. Едят медведи 30 минут, а потом 15 минут умываются. И шерсть белого медведя на самом деле не имеет цвета. 


Такие вот совершенно замечательные книги-энциклопедии-картинки. С содержанием, полным интереснейших фактов, и великолепными иллюстрациями на разворот. С вкраплениями чудных подробностей внутри этих иллюстраций, которые так и тянет прочитать в первую очередь, потому что там точно что-то особенное. В конце каждой книги есть раздел "А знаешь ли ты?", в котором тоже достаточно любопытных историй и заметок о каждом представителе.


И еще ну очень чудесный раздел "Что почитать и посмотреть?". Там советуются книги, фильмы и мультфильмы о каждом животном, описанном в книге. Очень достойный проект, определенно заслуживающий внимания. У нас только первые 5 книг серии, но уже вышли новые книги, и еще находятся в стадии написания. Причем, смотрите про каких животных - борзые, летучая мышь, осьминог, козел, слон и т.д. - уже ведь удивительно, правда?) 


Комментариев нет:

Отправить комментарий