среда, 17 февраля 2016 г.

Конёк-Горбунок

Наверное, знаменитая сказка Петра Ершова о простодушном Иване и его друге коньке-горбунке не нуждается в представлении - все мы ее знаем и помним. Это такая классика детской литературы, которая читается каждому ребенку. В 1941 году был снят художественный фильм "Конёк-горбунок". В 1947, 1975 годах по полюбившейся сказке сняты мультфильмы. А вот идеальный книжный вариант - это выпущенное издательством "ЭНАС-КНИГА" издание с классическими рисунками мастера книжной иллюстрации Анатолия Кокорина.


Книга с его иллюстрациями - настоящее сокровище, за которым люди долго охотились у букинистов. А теперь оно, к всеобщему огромному счастью, вполне доступно. Это настоящие русские иллюстрации, настоящее отображение старинной жизни на Руси - бояре, слуги, царь, дворец, корабли, одежда - все такое исконно старинное и невероятно красивое.




Рисунки есть абсолютно на каждой странице. Или на полный разворот, или на всю страницу, или это вставки по бокам текста - всевозможные узоры, цветы, каллиграфические заглавные буквы. Всё для создания старинной русской атмосферы. И действительно, как будто погружаешься в то время. Настолько всё гармонично. Я лично не представляю эту сказку с другими иллюстрациями.


А как Кокорин увидел и изобразил Жар-птицу и Чудо-юдо рыба-кит...Ну ведь потрясающе! Волшебное издание, в котором сплелись старая добрая сказка с народным наречием и присказками, чудная напевность и изумительные рисунки.


А у меня есть самая любимая иллюстрация. Настоящая картина.

Ночь настала; месяц всходит;
Поле всё Иван обходит,
Озираючись кругом,
И садится под кустом:
Звезды на небе считает
Да краюшку уплетает.
Вдруг о полночь конь заржал...
Караульщик наш привстал,
Посмотрел под рукавицу
И увидел кобылицу.
Кобылица та была
Вся, как зимний снег, бела, 
Грива в землю, золотая,
В мелки кольца завитая.


Комментариев нет:

Отправить комментарий