пятница, 4 марта 2016 г.

Письма с моей фермы

Многие дети мечтают, что когда вырастут и станут жить, как хотят, у них будет много-много животных: собаки, кошки, лошадь, попугай, кролики и еще кто-нибудь. Но повзрослев, эти мечты обычно в жизнь не претворяются. Маша Слоним - очень удивительный человек. Она живет в подмосковной деревне и у нее есть настоящая ферма - воплощенная детская мечта. Здесь люди и звери живут вместе дружно и весело. Конечно, случаются и всякого рода оказии, но от этого даже становится интереснее! Потому что такая насыщенная и яркая жизнь послужила основой для сборников рассказов "Письма с моей фермы".


Журналистка Маша Слоним эмигрировала в 70-х годах в Англию, работала там на "Би-би-си". Потом, вернувшись на родину, продолжила работать на телевидении. А также вела детскую передачу на радиостанции "Эхо Москвы", где впервые начала рассказывать о многочисленных животных, населяющих ее ферму. Этот цикл репортажей вошел в основу аудиокниги, а теперь вышла книга бумажная.


Кто только не живет на ее ферме - козы и козлята, куры и индюшки, павлины и их детки, собаки и кошки, и даже конь Пушкин. Эти рассказы - об их характерах, повадках и приключениях. 


Как конь Пушкин отомстил гнедому мерину за давнюю обиду, как попугай Жека подружился с мышами, как сбежал павлин Кузя и как провалился в печную трубу кот Вася, куда пропадала каждое лето кошка Пусси, как праздновал день рождения пес Арчи и многое другое.



Все рассказы разбиты по циклам - временам года. Автор не только чудесно описывает уклад жизни своих питомцев, но и просто и гармонично посвящает нас в деревенскую жизнь. Легкое повествование, с забавными случаями и иногда драматическими моментами. В каждой строчке чувствуется невероятная любовь автора к животным, душевная близость, тепло и доброта.


Невероятно, как близко могут подружиться кошка с собакой, а попугай - с мышками. Павлины, оказывается, умеют летать - и довольно неплохо. А почему "цыплят по осени считают", знаете? Книга не только очень умиротворяющая, но и повествующая много интересного и полезного. 

Солнечный  и такой атмосферно-тихий текст разбавлен карандашными иллюстрациями Татьяны Кормер, как нельзя лучше сюда подходящими. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий