суббота, 5 марта 2016 г.

Ночная книга

Думаю, что о книгах Ротраут Сузанны Бернер из серии "Городок" знают уже все. Ее такие популярные сегодня книжки-картинки, или виммельбухи, стали практически классикой в мире детских книг. Книги этой серии ни на что не похожи. Это одновременно и развлекательные, и обучающие, и познавательные книжки без текста, одни из первых книг ребенка, когда он начинает открывать для себя многообразие и разнообразие людей, животных, предметов и явлений, начинает узнавать их имена и понимает отношения и связи между ними. Разглядывать эти книги можно часами.


Последней традиционную серию сезонных книг "Городка" - Зимнюю, Весеннюю, Летнюю и Осеннюю - пополнила "Ночная книга". Здесь главная роль отводится ночному времени суток. Те же самые места - центральная площадь, супермаркет, квартиры в домах, вокзал, библиотека, парк - но уже ночью. 




Все то же невероятное множество деталей, сюжетных линий, историй и подробностей. По-прежнему персонажи переходят с одной страницы на другую. И каждой мелочи уделено внимание. Если вам кажется, что ночью ничего особо не происходит, и книга будет пустоватой...Спешу вас заверить, что вы ошибаетесь:)


Конечно, эта книга будет поспокойнее сезонных - все-таки ночь, люди и звери мирно спят. Но далеко не все: Сузанна с Томом идут на ночную прогулку, Анна не может уснуть, Франк отправляется прокатиться на велосипеде, Клара где-то забыла свою сумку, Моника с Мингусом устроили семейное собрание, а Лео решает заночевать в саду.


Оказывается, и ночью можно стать участниками самых удивительных событий - кто-то провел ночь в библиотеке, кто-то ловил вора, а кто-то побывал на празднике в парке. В "Ночной книге" Ротраут Бернер рассказывает о порхающих летучих мышах, о прогулках при луне и об уютных кроватях - обо всем, что происходит в Городке теплой летней ночью.




И по-прежнему, по книге можно придумывать великое множество интересных заданий:
  • найти всех животных на развороте
  • посчитать окошки, в которых еще горит свет
  • отыскать на страницах енота
  • найти и назвать все виды транспорта
  • провести пальчиком по тропинкам и лесенкам
  • найти и посчитать шляпы
  • показать всех летучих мышей
  • проследить за воришкой
и многое другое.

События здесь разворачиваются не только на улице. У нас есть возможность заглянуть к людям в дома и увидеть, что кто-то еще читает, кто-то принимает душ, а кто-то укладывает ребенка.

Городок Бернер - это такое очень уютное место, к пейзажам и видам которого привыкаешь, равно как и к героям, и из страницы в страницу, из книги в книгу, следишь за их жизнью и приключениями. Все наполнено красками, все дышит жизнью, каждая мелочь создает новую историю.



Комментариев нет:

Отправить комментарий