среда, 16 марта 2016 г.

Хронология

Я думала, что после книги "Мы и наша история" меня будет трудно удивить - настолько она была в то время для меня огромна. Но вот всё то же издательство, которое выпускает исключительно необычные и оригинальные книги; издательство, которое умудряется каждый раз удивлять по-новому, выпускает очередную шедевральную новинку (на меньшую оценку она никак не тянет). Знакомьтесь, это "Хронология" от МИФ.


Еще больший формат, просто потрясающий своим величием, фактурная обложка "под лён", выпуклые буквы - с первых секунд настоящее эстетическое удовольствие. А дальше - уникальное наполнение и содержание. 

Бельгийский художник-карикатурист Петер Гюс создал целый арт-альбом - увлекательное путешествие сквозь века, от Большого взрыва до наших дней. Это история мира в потрясающих детализированных иллюстрациях. 


Каждый разворот посвящается отдельной эпохе. В центре - чёрная лента времени, наполненная событиями, с каждым разворотом превращающаяся в ошеломительный поток. Начинается все с зарождения жизни, и здесь мы видим пока только окаменелости - удивительные останки растений и животных. Но затем жизнь набирает обороты...


И вот уже мы наблюдаем гигантских динозавров, первобытные люди разводят огонь и охотятся на мамонтов, египетские фараоны воздвигают легендарные пирамиды, а греки устраивают Олимпийские игры. Римские легионы захватывают все больше земель, а викинги плывут в Америку. С каждым разворотом все больше и больше подробностей, открытий и изобретений, произведений искусства и архитектуры, событий и исторических личностей. 


Здесь кельты и гунны, расцвет науки и искусства в Европе, открытие Америки, покорение космоса, технический прогресс. А на последних разворотах мы встретим Владимира Путина и Марка Цукерберга, прочитаем про Google и MTV.


Каждая эпоха - это невероятное количество деталей и подробностей. Каждый прорисованный элемент на развороте имеет значение в истории и несет в себе смысл. Разглядывать их можно бесконечно, всякий раз открывая для себя что-то новое. 


Здесь нет подробных описаний, но яркие образы производят неизгладимое впечатление. Текст дан небольшими блоками, включающие в себя основное описание эпохи. А вся остальная информация подается разбросанными по развороту в хаотичном порядке предложениями. Это настолько увлекательный прием, когда в одном-двух предложениях должно уместиться какое-то событие, частичка истории и порой целые века. И вот даже не знаешь, с какой именно части разворота лучше начать - настолько все интересно, что и глаза разбегаются :)


Такой арт-альбом будет интересен и взрослым, и подросткам, и детям. По нему можно придумывать различные игры и занятия, искать находилки, детям безумно понравится искать корабли викингов или находить шерстистых носорогов в лесах. Здесь уместны все те же занятия, что и по виммельбухам.


Книга невероятно стильная. Начиная от обложки и заканчивая состаренными страницами. Создается такое ощущение, что листаешь древнюю летопись. И как бы хорошо вы не знали историю, на каждом развороте будет место удивлению.



Комментариев нет:

Отправить комментарий