пятница, 11 марта 2016 г.

Веселая геометрия для малышей

"Весёлая геометрия для самых маленьких" - это новая книга замечательного поэта Александра Тимофеевского. Да-да, того самого автора всем известной "Песенки крокодила Гены". Забавные стихотворения в сочетании с яркими иллюстрациями Леонида Шмелькова в игровой форме знакомят малышей с основами геометрии.
Высоко-низко, толстый-тонкий, длинный-короткий, далеко-близко, линия, точка, угол, квадрат, овал, трапеция, пирамида...В веселых и звонких стихах Тимофеевского не только юмор и шутка, но и внимательный взгляд на мир, в котором геометрические понятия неожиданно соотносятся с давно привычными предметами.


В самых знакомых и бытовых вещах можно увидеть интересное и оригинальное. Например, в юбке можно увидеть трапецию, в трубе - цилиндр, в дольке шоколада - квадрат. А что общего между шляпой звездочета, воронкой и кульком? Ага, правильно, форма - конус :) 


Всегда приятно учиться чему-то в игровой форме. Здесь можно рисовать фигуры под чтение стихотворения:

Пусть точек будет очень много,
Я через них веду дорогу.
Соединяя точку с точкой,
Я начертил дорожку-строчку.
Дорожка, изгибаясь, вьется, 
Дорожка линией зовется.

надувать мыльные пузыри (маленький-большой), сгибать листы бумаги (треугольник), и качаться на качелях (вверх-вниз), сравнивать деревья (толстый-тонкий) и рассматривать животных (длинный-короткий). Стоит только прочитать эти  выразительные стихи, а идеи сами так и рождаются в голове)





Комментариев нет:

Отправить комментарий