четверг, 10 марта 2016 г.

Навыки ребёнка

Все дети в том или ином возрасте проходят через определенные проблемы - нарушения сна, страхи, поведенческие отклонения. Обычно такие проблемы все-таки проходят, но в некоторых случаях, когда они затягиваются на месяцы или годы, без помощи взрослых ребенку не обойтись.

Известный финский психиатр Бен Фурман разработал уникальную игровую методику, которая помогает решить детские проблемы с помощью игры. И надо сказать, что методика эта весьма успешно действует и уже популярна во всем мире. А прочитать про нее и научиться ей владеть можно благодаря его книге "Навыки ребенка".


Книга эта - практическое руководство, содержащее множество наглядных примеров из жизни. Не только в профессиональной сфере, но и в собственной семье. Здесь отлично представлена данная методика в действии. Всего в ней 15 этапов, каждый из которых доктор Фурман подробно раскрывает и описывает. Так, что после книги вы по-новому взглянете на общение с детьми.


Методика освоения детских навыков разрабатывалась ради эффективных и удобных приемов решения самых разных детских проблем. Это и повседневные трудности, с которыми сталкиваются родители, и более серьезные нарушения, требующие вмешательства специалистов. Этот метод действительно очень простой, и его приемы можно использовать в разных условиях - и дома, и в детских садах, и в школах. Но самое главное - это принятие методики самими детьми.


Нужно учесть, что применение данной методики потребует от вас нового образа мышления. К примеру, здесь нет фокусирования на поиске изначальной причины детской проблемы, не практикуется поиск виноватых, что так характерно для традиционного подхода. Вместо этого предлагается подумать о том, чему ребенок должен научиться. Дети в данном случае воспринимаются не как объект вмешательства родителей и специалистов, а как полноправные партнеры, которые принимают активное участие в принятии всех решений, имеющих к ним отношение.


Трудности и различного рода проблемы - это неотъемлемая часть жизни и нашей, и ребенка. И то, как мы эти проблемы воспринимаем, влияет на наше благополучие. Именно мы - родители - должны научить своих детей правильно относиться ко всяким неприятностям. А именно - рассматривать их с точки зрения умений, которыми дети должны научиться владеть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий