четверг, 14 июля 2016 г.

Воскресный ребёнок

Да, я рассказываю Илье о том, что в мире есть детские дома и интернаты. О том, что в жизни есть дети, у которых нет родителей. Которые не знают, что такое настоящий дом и настоящая семья. И об особенных детях тоже рассказываю. И в какой-то момент я посчитала, что уже можно прочесть ему книгу Гудрун Мебс издательства "Самокат" - "Воскресный ребёнок".


Сразу скажу, что 6-летний ребёнок воспринял эту затею с энтузиазмом, но прослушав первые 40 страниц, тактично попросил отложить книгу до исполнения ему 7 лет (к слову, всего 2 месяца осталось подождать). После разговора с ним я поняла, что он всё-таки чуть-чуть оказался не готов - не то чтобы понять, но принять. Принять, что такое действительно может быть в жизни. 


Это история о восьмилетней девочке, которая живёт в сиротском приюте и, как все, мечтает о настоящих родителях. Ну или хотя бы о "воскресных" - тех, которые забирают ребёнка в воскресенье утром, водят его по паркам-зоопаркам, покупают ему мороженое и торт, дарят подарки и веселятся, а вечером отводят обратно в интернат. Даже это было бы для неё огромным счастьем. 

И вот и у неё появляется такая "воскресная мама", которая будет брать девочку к себе по выходным. Правда, она совсем не такая, какой представляла себе героиня и о какой она мечтала ночами в обнимку со своим плюшевым Зайцем. Но всё же она появилась. Так же, как и надежда на счастье в сердце маленькой девочки. 


Книга очень искренняя, пронзительная и трогательная. Чувства сквозят на каждой странице - надежда, вера, обида, тоска, радость, счастье, недоумение, ненависть, злость, нежность и конечно, любовь. История о принятии друг друга, таких разных и настоящих, впервые вышедшая в Германии в 1983 году, уже в 1984-м получила Немецкую премию по детской литературе. После чего была переведена на 24 языка!

Комментариев нет:

Отправить комментарий