четверг, 14 июля 2016 г.

Мальчик, который плавал с пираньями

Дэвид Алмонд - писатель, пишущий о людях, которые верны себе и друг другу. Лауреат премии Андерсена, высочайшей международной награды в детской литературе, у него есть ещё и медаль Карнеги - это британская литературная премия, которую ежегодно вручают лучшему детскому писателю. А газета The Times громко заявляет, что "Алмонд - лучшее, что есть сегодня в литературе". Наверное, не зря его книги переведены на 40 языков и любимы детьми во всём мире.


А еще этого автора часто сравнивают с легендарным Роальдом Далем. Потому что его книги такие же добрые и искренние, открытые и тонкие, дерзкие и полные невероятных лихо закрученных сюжетов. Какие-то обычные вещи Алмонд рассказывает так искусно и блестяще, что читаешь на одном дыхании.


Эта история о жизнеутверждающем путешествии маленького мальчика Стена Эрунда, в жизни которого происходят несколько кардинальных поворотов, переворачивающих её с ног на голову. Потеря родителей, монотонная работа на рыбном заводе своего дяди, побег из дома, опасный мир ярмарки и балаганов, и аквариум с кровожадными пираньями...


В жизни этого мальчика было и непонимание, и предательство, и обида, и такой жестокий порой мир взрослых, совсем непохожий на наивный и добродушный детский. Но в то же время он не лишён детской непосредственности и непринуждённости. 


К концу повествования Стен очень изменился, его жизнь раскрылась. Она наполнилась смыслом, принятием себя и близкими людьми, сердца которых, несмотря на все беды, ошибки и недостатки, верны себе и друг другу. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий