четверг, 21 июля 2016 г.

Мы все из Бюллербю

Эта книга, написанная почти 70 лет назад великой писательницей всех времен и народов Астрид Линдгрен, живёт у нас только 2 года. Но прочитана уже столько раз, что 6-летний ребёнок знает её практически наизусть в мельчайших деталях. Да что уж там ребёнок - и я тоже) 

Она достаётся с полки регулярно - если не почитать, то порассматривать иллюстрации, которые здесь очень детские и тёплые, залитые солнцем, и повспоминать вслух об озорных Лассе и Боссе, Улле и его собаке Быстрый, о том, как Лиза с Анной ходили в лавку за колбасой и о рассудительной Бритте, как они пили морс из трубочек, собирали и продавали вишню, ночевали на сеновале, ходили смотреть на Водяного и разыграли учительницу на 1 апреля. Это те самые шестеро детей из Бюллербю, которые живут в самом лучшем месте на Земле (как они считают), и о которых идёт речь в этой книге.


Детство Астрид Линдгрен прошло в такой же маленькой деревушке на юге Швеции, поэтому она просто чудесно, с привычным для неё блеском и юмором, сумела поведать читателям о нескучной жизни там. Если честно, книга какая-то совершенно особенная...очень атмосферная, полная беззаботного детства и умиротворения. В ней и приключения, и прекрасные семейные праздники, и бесконечные прогулки, школа, шалости и радости, и конечно, мимолётные огорчения, куда ж без них. 


Отношения между детьми, их забота друг о друге, первые предпринимательские идеи и взрослые поступки, проделки и выдумки. Эта книга у ребёнка носит гордое звание "Самая любимая". Именно с этой книги началось наше знакомство с этой невероятной писательницей, чьи произведения мы теперь неуклонно собираем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий