понедельник, 14 декабря 2015 г.

Рождественская каша

На дворе сочельник. Пушистый белый снежок неподвижно лежит на елях и крышах домов. А гномы ждут, когда хозяева дома поднесут им тарелочку вкусной рождественской каши. Но тут случается непредвиденное...



Эту уютную, по-домашнему теплую, новогоднюю историю придумал и нарисовал шведский художник и писатель Свен Нурдквист, известный благодаря своим книгам для детей, в частности о котенке Финдусе и старике Петсоне. По мотивам книг Нурдквиста сняты мультфильмы, сделаны детские игры и созданы театральные постановки.

И вот, снова узнаваемый и такой полюбившийся детям и родителям со всего мира стиль иллюстраций, в которых множество деталей и подробностей, которые можно бесконечно разглядывать и каждый раз находить новые интересности, по которым можно сочинять свои истории и придумывать развивающие игры на внимательность и смекалку.


Сама сказка волшебная, о рождественской традиции. Каждый год гномы ждут от хозяина дома тарелку с рождественской кашей Люди подносят ее гному в знак уважения. Это значит, они благодарны ему за все, что он для них сделал, и не хотят с ним ссориться. Злой гном приносит людям несчастье и беды. А если его не уважают, и не подносят кашу, то он хорошенько разозлится...Но в этом году люди совсем забывают про старую традицию...


Иллюстрации выполнены преимущественно в теплой цветовой гамме желтых оттенков. Здесь и свет из окошек, и огонь в печке, и елочные гирлянды, и озарение от рождественских свечей. Множество елочных игрушек и украшений, всевозможных новогодних подарков, различных угощений на праздничном столе, радостных гостей и довольных детей в нарядной одежде - все это можно очень долго и увлеченно рассматривать. И везде-везде снуют добродушные милые гномы!


Книга по-настоящему рождественская, очень атмосферная. Такая гармоничная и умиротворяющая. Мы ее оставили ребенку именно на Рождество в качестве подарка.

И любителям Финдуса - да-да, здесь встречаются мюклы и ну очень похожий котенок...:)



Комментариев нет:

Отправить комментарий