понедельник, 21 декабря 2015 г.

Грустный радостный праздник

Так получилось, что с серией про большую маленькую девочку издательства "КомпасГид" мы познакомились, начиная не с первой истории, а сразу с седьмой...Просто мы формировали список новогодних книг, которые начинаем читать с первого декабря - и туда попала эта история, раз уж в ней упоминается про Новый Год. Называется она "Грустный радостный праздник".


История действительно немного грустная, но в то же время в ней много радости и теплоты. В книге затрагивается сложная тема болезни и да, даже смерти, близкого человека. Но сделано это в очень деликатной и подходящей для детей форме. Автору Марии Бершадской невероятным образом удается здесь сочетать такую непростую тему с радостным ожиданием праздника, замечательным детским юмором и творческими задумками.


Идеи, придуманные Женей и ее другом Мишкой, с целью порадовать больного дедушку - очень замечательные. Елочный абажур и Десять Мешочков для Радости и Удовольствия, сделанные с такой любовью и искренним желанием подарить дедушке праздник...это, действительно, очень трогательно.


Дедушка "улыбался, вспоминал, смеялся, удивлялся и плакал"...Значит, все старания Жени и Мишки того стоили. Это многогранная и сильная история о том, как непроста жизнь, что случаются в ней грустные моменты и они никак не зависят от праздников, о детской непосредственности и искренней любви, об их переживаниях, страхах и мыслях. О том, что нужно ценить каждый прожитый день.


Несмотря на то, что в книге непростой конец, нельзя сказать однозначно, что он грустный. Есть в нем какие-то крупинки света и умиротворенности. А дети...они ведь такие непосредственные, легкие и открытые. 


Отдельно стоит отметить замечательный юмор и стиль написания автора. Здесь и детские слова, и такие характерные чувства и эмоции, и в то же время неординарные поступки. Вишневое желе помогает вернуть друга, Летающий валенок победит индюка, а Будущий дедушка встретит настоящую любовь. 


Не скажу, что книга явно новогодняя. Скорее, ее нужно читать любым длинным осенне-зимним вечером, не спеша и устроившись рядышком с ребенком. А после прочтения непременно обсудить, ни в коем случае не оставляя ребенка наедине со своими чувствами и переживаниями. Но это нужно. И именно в такой форме. Пусть он тоже, как и главные герои Женька и Мишка, взрослеет и растет внутри.


Комментариев нет:

Отправить комментарий