суббота, 26 декабря 2015 г.

Кати и импрессионисты

Я тут на днях задумалась о том, что в наших играх и занятиях с Ильей есть существенный пробел. За все его 6 лет мы ни разу не были в картинной галерее, даже на выставке не были, да что там - даже на карточках не рассматривали репродукции...Огромное упущение, да. Поэтому мы решили упущенное наверстывать. К тому же, издательство "Молодая мама" выпустило потрясающую серию "живописных" книг, по которым трудно не обратить внимание на великолепные картины знаменитых художников. Начнем мы с импрессионизма...

"Кати и импрессионисты" - это книга-путеводитель в мире импрессионизма. Здесь совершенно уникальная подача информации - это не энциклопедия, не сухие факты, а целое приключение маленькой девочки Кати, которая со своей бабушкой пришла в картинную галерею. Тут начинается захватывающее и увлекательное путешествие - Кати случайно оказывается внутри картины.


Вот она в прекрасном саду знакомится с приветливым мальчиком Жаном и его мамой, а вот уже в другом саду ей приходится убегать от рассерженной дамы. Кати предоставляется возможность побывать на пикнике в прекрасном маковом поле и станцевать балет на именитой сцене.


В чем несомненная польза книги?  В том, что в очень увлекательной форме - переживая с главной героиней все ее приключения - ребенок знакомится с реальными известными картинами легендарных художников-импрессионистов. Здесь "Завтрак в саду" и "Дикие маки в Аржантёе" Клода Моне, "Девочка с лейкой" и "В театре" Пьера Огюста Ренуара, "Голубые танцовщицы" Эдгара Дега.


Перемещаясь из картины в картину, Кати знакомится с героями, изображенными на них, попадает в новые интересные места и с ней происходят веселые события. Благодаря такой подаче, ребенок с легкостью запоминает известные репродукции и обязательно узнает их при посещении картинной галереи.


А еще, благодаря путешествию Кати, мы понимаем, что картины - это не просто застывшие изображения придуманных людей и мест. Это целая история, воспроизведенная художником. И у нее есть начало, возможно, есть и конец. А на холсте - одно из мгновений этой большой "живой" истории.


Каждый разворот - это огромные великолепные иллюстрации Джеймса Мейхью, от которых невозможно оторваться. Смотришь - а рука так и тянется к кисточкам и баночкам с краской, чтобы попробовать воспроизвести такие же красные маки, такие же розовые кусты, такую же очаровательную девчушку в саду.


К слову, нет ничего сложного в том, чтобы попробовать порисовать в технике импрессионизма. В конце книги Кати дает совет, как это лучше сделать. Оказывается, главное - работать быстро, рисуя короткими мазками-кляксами. Именно так импрессионисты создавали свои полотна, на которых все выглядит таким живым. А секрет в том, что нужно отойти на несколько шагов и оттуда полюбоваться на произведение искусства. И тогда все кляксы оживут и превратятся в прекрасную картину.


Комментариев нет:

Отправить комментарий